Jumat, Agustus 29, 2025
26.8 C
Semarang

Libatkan Inggris, ILO Buka Program Pelatihan Tenaga Kerja Maritim di Indonesia

“Pengembangan keterampilan dan reformasi positif dalam sistem keterampilan Indonesia merupakan faktor penting dalam pemulihan dari pandemi yang berpusat pada manusia,”

Pekerja
Ilustrasi, pixabay.com

Serat.id – Organisasi buruh dunia atau ILO bersama Kedutaan Besar Inggris untuk Timor Leste dan Indonesia berkolaborasi membangun tenaga kerja maritim di Indonesia. Program itu disebut sebagai reformasi positif dalam sistem keterampilan Indonesia yang dinilai penting dalam pemulihan saat Pandemi.

“Program ini mengarahkan pada kesempatan mendapat pekerjaan yang layak, dan memastikan tidak ada satu orang pun yang tertinggal,” kata Direktur ILO untuk Indonesia dan Timor-Leste, Michiko Miyamoto, peluncuran Program SfP-Indonesia kolaborasi organisasi buruh dunia (ILO) dan Pemerintah Inggris, di Batam, Kamis, 12 Agustus 2021 siang tadi

Menurut Michiko, program melibatkan Inggris itu sejalan dengan pemulihan ekonomi yang akan didorong oleh pertumbuhan tenaga kerja yang terampil dan produktif.

“Pengembangan keterampilan dan reformasi positif dalam sistem keterampilan Indonesia merupakan faktor penting dalam pemulihan dari pandemi yang berpusat pada manusia,” kata Michiko menambahkan.e

Ia menyebut program itu menjalin kemitraan dengan Polibatam dan Polimarin, SfP-Indonesia yang memberikan dukungan teknis untuk peningkatan kurikulum teknik perkapalan di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) dan manajemen pariwisata internasional di Polimanado. Selain itu University of Strathclyde mendukung PPNS dan University of Gloucestershire membantu Polimanado dalam proses ini.

“Program itu merupakan bagian dari program kerja ILO dalam pengembangan keterampilan bersama pemerintah, mitra sosial dan para pemangku kepentingan di Indonesia. Program SfP-Indonesia secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kebijakan dan sistem pengembangan keterampilan di Indonesia sebagai upaya merespons perubahan kebutuhan keterampilan di industri maritim yang terus berkembang.

“Ini merupakan bagian dari proyek ILO-UK Skills for Prosperity di Asia Tenggara yang juga dilakukan di Malaysia dan Filipina,” katanya.

Menteri Koordinator bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, menyatakan insiatif kerja sama itu sebagai upaya penting dalam pemulihan ekonomi. “Saya percaya kemitraan ini akan membantu meningkatkan kualitas tenaga kerja yang terampil dan berdayasaing global untuk industri maritim agar dapat menjadi bantalan penting bagi kinerja ekonomi di sektor ini,” ujar Luhut.

Menurut Luhut, selama pemulihan ekonomi pasca Covid-19, sangatlah penting bagi para lulusan dan pekerja kita untuk tidak hanya mempunyai tapi juga menguasai pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri dan tren global. (*)

Hot this week

Jurnalis MNC Terluka Usai Meliput Aksi di Grobogan, AJI Semarang: Polda Jateng Harus Usut Tuntas Kasus Ini

Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Semarang mengecam keras aksi pembacokan...

Robig Penembak Mati Gamma Resmi Dipecat

Illustrasi sidang Robig Zainudin di Mapolda Jawa Tengah pada...

Lima Mahasiswa Aksi Hari Buruh Jalani Sidang Perdana di Pengadilan Negeri Semarang

Kelima mahasiswa saat sedang menjalani sidang perdana di Pengadilan...

Puluhan Warga Pati Terluka, Sebagian Terkena Selongsong Peluru

Massa aksi saat melakukan protes kenaikan PBB sebesar 250...

Saparan di Kopeng, Tradisi Ucap Syukur Kepada Alam

Festival Budaya Kulon Kayon di dusun Sleker, Desa Kopeng,...

Topics

Jurnalis MNC Terluka Usai Meliput Aksi di Grobogan, AJI Semarang: Polda Jateng Harus Usut Tuntas Kasus Ini

Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Semarang mengecam keras aksi pembacokan...

Robig Penembak Mati Gamma Resmi Dipecat

Illustrasi sidang Robig Zainudin di Mapolda Jawa Tengah pada...

Lima Mahasiswa Aksi Hari Buruh Jalani Sidang Perdana di Pengadilan Negeri Semarang

Kelima mahasiswa saat sedang menjalani sidang perdana di Pengadilan...

Puluhan Warga Pati Terluka, Sebagian Terkena Selongsong Peluru

Massa aksi saat melakukan protes kenaikan PBB sebesar 250...

Saparan di Kopeng, Tradisi Ucap Syukur Kepada Alam

Festival Budaya Kulon Kayon di dusun Sleker, Desa Kopeng,...

Robig Divonis 15 Tahun Penjara, LBH Semarang: Polri Harus Memecatnya

Suasana Sidang Robig Zainudin di Pengadilan Negeri Semarang, Jumat,...

Komunitas Sastra di Kendal Kembali Gelar KCA 2025

Beberapa komunitas sastra di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah kembali...

Ini Desakan Koalisi Advokat Progresif Indonesia Terkait RUU KUHAP

Koalisi Advokat Progresif Indonesia (KAPI) menyoroti sejumlah pasal dalam...
spot_img

Related Articles

Popular Categories

spot_imgspot_img